05/12/2023-OF : Bignan. Les jeunes paysans ont planté 6 000 arbres brise-vent

Samedi, l’association départementale Haies et bocages a visité la ferme de Roz Avel, à Bignan (Morbihan). Sur une parcelle de vingt hectares, les exploitants agricoles Youen Le Quintrec et Ewana Gaumé ont aligné des kilomètres de haies champêtres de haut jet. Un système brise-vent qui permet de réguler les températures et de protéger les cultures du vent.

Samedi, une quinzaine de personnes de l’association départementale Haies et bocages ont visité les plantations en agroforesterie de la ferme de Roz Avel, à Bignan (Morbihan). L’exploitante agricole, Ewana Gaumé leur a expliqué comment s’est organisée la transformation de la parcelle nue de vingt hectares. | OUEST-FRANCE

La ferme de Roz Avel, exploitée à Bignan (Morbihan), par Youen Le Quintrec et Awana Gaumé, a accueilli samedi un groupe de bénévoles de la nouvelle association départementale Haies et bocages. Notre but est de sensibiliser les agriculteurs à la replantation d’arbres et à la reconstitution du bocage breton avec ses ruisseaux​, souligne son coordinateur Guy Moreau.  Aujourd’hui, nous venons voir ce qui a été fait, pour s’en servir d’exemple. 

Les jeunes paysans ont ainsi expliqué le concept et les motivations qui les ont conduits à planter des haies champêtres de haut jet.

Sept lignes de haies divisent la parcelle de 20 ha

 Lorsque nous avons repris l’exploitation, l’idée première était de réguler les températures dans les parcelles, créer un microclimat favorable à l’augmentation des rendements et favoriser la diversité biologique, explique Youen. Nous voulions aussi améliorer l’esthétique visuelle de ce grand espace nu, sans présence d’oiseaux. .

Le projet mûri, les agriculteurs en Gaec depuis janvier 2023, plantent 6 000 arbres, installent des protections. Un travail titanesque avec un investissement qu’ils ont entièrement autofinancé.

Une parcelle de vingt hectares, a ainsi été découpée en sept lignes distantes de 50 mètres, sur lesquelles ont été plantées tous les 10 mètres, différentes essences à haut tronc, (ormes, noyer, chênes, frênes).  Il va nous falloir quelques années avant d’obtenir du résultat. Mais on y croit. 

« Mon père était un pionnier du bio »

La ferme de Roz Avel n’a pas de secret pour les nouveaux exploitants, précédemment salariés dans l’entreprise familiale des parents de Youen. Mon père cultivait en bio depuis 30 ans. C’était un pionnier. Nous faisons presque la même chose, à la différence que nous transformons les céréales et que nous privilégions les circuits courts. 

Sur les trente-huit hectares de terres, les cultures s’organisent par alternance. Le Gaec cultive principalement des céréales, fait aussi pousser des pommes de terre et élève des vaches allaitantes.  À l’époque du remembrement, c’était la plus grande ferme de Bignan. Aujourd’hui, c’est la plus petite. 

Depuis le printemps dernier, la vente à la ferme a été mise en place chaque samedi matin. On y trouve notamment différentes variétés de farine (blé, sarrazin etc.), les produits de l’exploitation. Il est possible aussi de se procurer du grain pour les poules, du son pour les animaux ou des cosses de sarrazin pour le paillage des jardins et ponctuellement, des colis de viande bovine.  Nous avons fidélisé une clientèle. Pour ce début, nous sommes très contents. Nous proposons également du cidre et des noix de mon ami Benoît, arboriculteur à Moréac. .

Contact : La ferme de Roz Avel à Moréac. rozavel@kaz.bzh, Tel : 06 88 62 19 25.

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